Conoce los mejores alimentos para nuestros mayores

A medida que las personas se hacen mayores, sus necesidades nutricionales van cambiando y por eso es bueno adaptarse a una serie de pautas o hábitos de vida que van a ayudar a mejorar su salud y bienestar.

Según los expertos que conforman la Sociedad Española de Geriatría, para elaborar una dieta equilibrada, se tiene que tener en cuenta dos aspectos importantes:

La cantidad: Es importante consumir una media de entre 1.750- 2.500 calorías asl día, aproximadamente.

La calidad: las comidas deben contener los principales macronutrientes. Más o menos, en cifras, la recomendación es: 60% hidratos de carbono, menos del 30% grasas, 15% de proteínas, un adecuado contenido en fibra (20- 35 g), vitaminas, minerales (en especial calcio) y líquidos, preferentemente agua.

Teniendo estos dos aspectos en cuenta, estos son los principales consejos para elaborar una dieta adecuada y sana distribuida en cinco tomas: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.

Es mejor consumir los llamados Hidratos de Carbono complejos como . Los Hidratos de Carbono simples, conocidos como azúcares, tienen que tener una presencia mucho menor.

En cuanto a las grasas, hay que comer principalmente las llamadas insaturadas, como el aceite de oliva, de girasol, los frutos secos, el pescado azul o el pollo. Aquellas grasas saturadas como la carne roja, los embutidos, la leche entera o la mantequilla debe consumirse con mayor moderación.

Y respecto a las proteínas, hay que procurar igualar el aporte entre las animales como la carne, el pescado, los huevos y la leche y las vegetales, como las legumbres, patatas, pan, pasta, arroz y cereales.

Un aspecto esencial es la dieta de las personas mayores es la fibra: se debe comer entre 25 y 30 gramos de fibra, que se puede encontrar en los cereales integrales, frutas, verduras, hortalizas y las leguminosas.

A medida que aumenta la edad, hay que consumir más calcio para prevenir la osteoporosis (los médicos dicen que de 1.200 mg para los hombres y 1.300 mg para las mujeres). Los alimentos más ricos en calcio son la leche y sus derivados, el yogur, los quesos, el salmón, las sardinas, las almendras y las verduras de hoja verde.

El agua es un nutriente más en la dieta de las personas mayores. Alrededor de dos litros y medio al día es la cantidad perfecta.

A medida que nos hacemos mayores, disminuyen las secreciones digestivas y las enzimas, por lo que no se toleran bien las comidas copiosas. Es preferible evitar fritos, los asados, los guisos y las salsas muy grasas. Mejor es decantarse por platos hervidos y a la plancha y controlar la sal, las especias y los condimentos.

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